トップ > 食育コラム > [第2回]無料朝食会を開催しました! ☆好評メニューの紹介☆

[第2回]無料朝食会を開催しました! ☆好評メニューの紹介☆

2017年12月5日

11月14日、16日、22日に無料朝食会を開きました。

1日目125人2日目119人3日目103人

たくさんの方が参加してくださいました(^o^)丿

ありがとうございました!!

メニュー紹介

1日目

・ロールパン

・鮭のムニエル きのこソース

・サラダ

・パンプキンスープ

・梨

2日目

・さつまいもご飯

・さばの塩焼き

・小松菜のおひたし

・豚汁

・みかん

3日目

・きのこあんかけご飯

・里芋とほうれん草の卵焼き

・麩とわかめのすまし汁

・りんご

・牛乳

 

好評メニューの紹介

レシピ(一人分)

3鮭のムニエル きのこソース(1日目)

<材料>

鮭      60g         ☆醤油         3g

こしょう   0.01g      ☆塩        0.2g

薄力粉   2g        ☆こしょう     0.01g

油      5g        水          30g

えのき    20g       片栗粉      5g

しめじ    20g           パセリ      0.01g

☆だし汁   50ml

<作り方>

①鮭にこしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしておく。

②フライパンに油を敷き、鮭を焼き、皿に移しておく。

③えのきとしめじの石突きをとる。

④②のフライパンに、えのきとしめじを入れて炒める。

⑤④に☆の調味料を入れて味を整える。

⑥⑤に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

⑦皿に移した鮭に⑥を全体にかけ、パセリを散らしたら完成!!

 

さつまいもご飯(2日目)

<材料>

米        80g     ☆塩      0.5g

水        100ml    ☆酒      5g

さつまいも  30g      黒ゴマ   1g

<作り方>

①米をとぐ。

②さつまいもを一口大に切る。

③炊飯器に米、水、さつまいも、☆の調味料を入れて、炊く。

④炊き上がったら、器に盛って黒ゴマをかけて、完成!!

 

豚汁(2日目)

<材料>

豚肉     10g      豆腐          20g

人参     10g      だし汁     150ml

白菜     50g      みそ        10g

生しいたけ  5g      ねぎ         2g

こんにゃく  15g

<作り方>

①豚肉は食べやすい大きさに切る。人参は洗って皮をむき、いちょう切りにする。白菜は洗って食べやすい大きさに切る。しいたけは洗って石突きを切り落とし、薄切りにする。こんにゃくは一口大に切る。豆腐1.5㎝角に切る。ねぎは洗って小口切りにしておく。

②鍋にだし汁と人参を入れて、火にかける。

③②に豚肉、白菜、しいたけ、こんにゃく、豆腐を入れる。

④具材が柔らかくなったら、味噌を溶かしいれる。

⑤器に盛って、ねぎを散らして完成!!

きのこあんかけご飯(3日目)

<材料>

米               90g      油             5g

水                 117ml    ☆だし汁        60g

しめじ            20g       ☆醤油           7g       

生しいたけ     4g       ☆塩         0.3g

人参             10g        片栗粉           3g

ごぼう           10g      水             6g

鶏肉              20g       ねぎ           5g

<作り方>

①米をとぐ。

②炊飯器に、米と水を入れて炊く。

③しめじとしいたけは洗って石突きを切り落としておく。しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。

④人参とごぼうは洗って皮をむき、細切りにする。

⑤鶏肉は一口大に切る。

⑥ねぎは洗って小口切りにする。

⑦鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。

⑧⑦にしめじ、しいたけ、人参、ごぼうを入れて炒める。

⑨⑧に☆の調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑩炊きあがたご飯を丼ぶりに盛り、⑨のあんかけをかけて、ねぎを散らして完成!!

 

里芋とほうれん草の卵焼き(3日目)

<材料>

卵         50g   ☆酒          1g

ほうれん草 30g   ☆だし汁    10ml

里芋      20g     ☆塩          0.1g

☆醤油    2g       油            2g

<作り方>

①ほうれん草は洗って茹で、3㎝の長さに切る。

②里芋は洗って皮をむき、細切りにして水にさらしておく。

③ボウルに、卵、ほうれん草、里芋、☆の調味料を入れて、混ぜ合わせる。

④フライパンに油を敷いて、③を流しいれ卵焼きにして完成!!

皆さんのご協力のおかげで、とても良い無料朝食会をすることができました。ありがとうございました!!

アンケートの集計結果は来週の記事でお知らせします。合わせてご覧ください!!