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秋本番!!!秋が旬の食材を使ったレシピ♡

2017年10月24日

10月も残りわずかとなり、らしくなってきましたね。

 

季節の変わり目は風邪をひきやすいので、

 

しっかりご飯を食べて、後期も元気に頑張りましょう!!

 

食欲の秋

秋といえば、「食欲の秋」ですね。

 

そんな「食欲の秋」に、おいしい旬の食材を

 

食卓に取り入れてみませんか?(*'▽')

 

秋に旬を迎える食材

この時期に旬を迎える食材は、

 

えのき、しめじ、しいたけ、エリンギ、なめこ、

 

まいたけ、マッシュルーム

 

さんま、秋鮭

 

かぼちゃ、さつまいも、さといも、栗

 

柿、なし、りんご      等々

 

きのこ類は食物繊維が豊富で、便秘予防、腸内環境

 

整える、食後の血糖値の上昇を緩やかに

 

する・・・などたくさんの効果があります。

 

さんま秋鮭には、DHAやEPAとして

 

知られているn-3系多価不飽和脂肪酸が

 

豊富に含まれていて、動脈硬化予防に

 

なります。

 

いも類には、食物繊維とカリウムが豊富です。

 

カリウムは体内に存在するナトリウムの排泄を

 

促進し、高血圧予防につながります。

 

なしりんごなどの果物は、ビタミンが豊富

 

で、体の調子を整えてくれます。

 

 

このように、秋が旬の食材は美味しいうえに、

 

体にとって良いものがたくさんありますね( ^ o ^ )

 

レシピ

~鶏肉ときのこの炊き込みご飯~

 

材料(2人分)

・米        1合

・水 

・鶏肉(もも)   75g

・人参       15g(1/8本)

・しめじ      25g(1/4パック)

・えのき      25g(1/4パック)

・油揚げ      10g(1/2枚)

☆塩        小さじ1/4

☆醤油       大さじ1

☆酒        大さじ1

☆みりん      大さじ1/2

☆ほんだし(顆粒) 小さじ1

 

作り方

①米をとぎ、水に30分浸す。

②鶏肉を1㎝角、油揚げを短冊切り、人参を千切りに切る。

③しめじとえのきは石づきを切り、3㎝に切る。

④炊飯器の釜に、☆の調味料をすべて入れる。

⑤釜に米を入れ、1合の線まで水を入れる。

⑥鶏肉、人参、しめじ、えのき、油揚げを釜に入れる。

⑦炊飯する。

⑧炊き上がったら、ご飯を全体的に混ぜ、完成!!!

 

 

 

*鶏肉の代わりに、ツナやひじきを入れても

 

 美味しいですよ('ω')

 

 ツナの場合は、ツナ缶の汁も一緒に入れて

 

 作ってみてください♪