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〔第1回〕無料朝食会を開きました!!  ☆好評メニューの紹介☆

2017年07月25日

6/28、6/30、7/4に無料朝食会を開きました。

1日目 112人、2日目 112人、3日目 88人

たくさんの方が参加してくださいました。

メニュー紹介☆彡

1日目

・梅じゃこご飯

・野菜たっぷり!えびあんかけ厚焼き卵

・かぼちゃの味噌汁

・フルーツポンチ

2日目

・チキン南蛮サンド

・トマトのコロコロサラダ

・モロヘイヤと卵のコンソメスープ

・キウイ

・牛乳

3日目

・スタミナネバネバ丼

・なすの煮物

・すまし汁

・オレンジ

・ヨーグルト

好評メニューの紹介☆彡

○レシピ1人分○

 

梅じゃこご飯(1日目)

〈材料〉

・ご飯 150g

・梅干し 5g

・しらす干し 5g

・しそ 1g

・いりごま 1g

・ごま油 2g

 

〈作り方〉

   ①フライパンを熱し、ごま油を敷いて、しらす干しを軽く炒める。

 ②炊き上がったご飯に、①のしらす干しと梅干しを入れて混ぜ合わせる。

 ③②に、しそといりごまを散らして出来上がり!

 

野菜たっぷり!えびあんかけ厚焼き卵(1日目)

〈材料〉

・卵 60g

・じゃがいも 40g

・ピーマン 10g

・たまねぎ 20g

・人参 10g

・顆粒和風だし 0.5g

・食塩 0.2g

あん↓↓↓

・水 50ml

・顆粒和風だし 1g

・薄口しょうゆ 4g

・片栗粉 2g

・えび(冷凍) 20g

 

〈作り方〉

 ①じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、人参を食べやすい大きさに切る。

 ②じゃがいもと人参は柔らかくなるまで、お湯で茹でる。

 ③卵に野菜を加え、顆粒和風だしと食塩を加える。

 ④フライパンに油をしいて、③を入れて、片面やけたら裏返す。

 ⑤別のフライパンに、水と調味料、えびを入れて、とろみをつける。

 ⑥④に⑤のあんをかけて、出来上がり!

 

 

モロヘイヤと卵のコンソメスープ(2日目)

〈材料〉

・モロヘイヤ 20g

・卵 20g

・えのき 10g

・水 120ml

・固形ブイヨン 1.5g

・食塩 0.2g

 

〈作り方〉

 ①モロヘイヤは食べやすい大きさに切っておく。

 ②鍋に水を入れ、沸騰したらモロヘイヤとえのきを加える。

 ③②の具材に火が通ったら、固形ブイヨンを入れて味をつける。

 ④卵を溶き、③にゆっくり回しながら入れる。

 ⑤食塩で味をととのえて出来上がり!

 

トマトを入れても美味しいですよ~~~

 

 

 

みなさんのご協力のおかげで、とても良い無料朝食会をすることができました。

 

ありがとうございました!!

これからもバランスの良い朝ご飯でパワーをつけましょう(*^^)v

 

アンケートの集計結果は次の記事でお知らせします。

合わせてご覧ください(´▽`*)